Pastel de Verduras con Bacon y Queso
Nunca me ha gustado especialmente el brócoli o brécol pero después de hacer esta receta lo compraré más a menudo para repetirla porque está espectacularmente buena.
Las cantidades que voy a poner darían para 4 raciones normales que se podrían acompañar por ejemplo con un caldito o una ensalada de primer plato o bien si coméis como mi jefe dará justo para 2 raciones jajajajaj. Para que os hagáis una idea del tamaño está echo en un molde de silicona para bizcocho de 25 cm de diámetro.
- 1 brócoli
- 1 batata
- 1/2 calabacín (era lo que me quedaba, podéis poner 1 entero tranquilamente sino es muy grande)
- 3 huevos camperos y ecológicos siempre mejor
- 1 vaso de leche si tomáis lácteos o bien leche vegetal, en este caso de soja o avena, porque las demás suelen tener un sabor natural más dulzón que no queremos en esta receta.
- 4 Lochas de bacon o tiras de bacon (este ingrediente se puede cambiar por jamón tanto york como serrano, cecina, pollo o lo que más os apetezca o se podría omitir si queréis echar solo verdura)
- queso rallado de cualquier tipo (siempre mejor de cabra u oveja como sabéis, o bien alguna opción vegetal sino consumís lácteos) Este ingrediente es importante en esta receta , yo creo que es lo que la hace tan rica.
- sal, pimienta y ajo en polvo.
Ponemos a hervir agua con sal en una olla mediana. Mientras arranca a hervir lavamos el brócoli y separamos en arbolitos, pelamos la batata y la cortamos en daditos pequeños lavamos el calabacín y los cortamos también en cuadraditos pequeños.
Cuando el agua hierva echamos el brócoli y la batata y lo dejamos hasta que estén blandos pero firmes (el brócoli se hace antes así que se sacará antes que la batata).
Escurrimos un poco, cortamos más pequeño el brócoli y ponemos ambas verduras en la bandeja o molde de horno que vayamos a usar junto con el calabacín ( el calabacín también podría cocerse antes pero como es más tierno yo creo que se hace suficiente directamente en el horno). Las mezclamos y repartimos un poco por la bandeja.
Añadimos el bacon cortado en tiras pequeñas o cuadraditos.
Escurrimos un poco, cortamos más pequeño el brócoli y ponemos ambas verduras en la bandeja o molde de horno que vayamos a usar junto con el calabacín ( el calabacín también podría cocerse antes pero como es más tierno yo creo que se hace suficiente directamente en el horno). Las mezclamos y repartimos un poco por la bandeja.
Añadimos el bacon cortado en tiras pequeñas o cuadraditos.
En un bol ponemos los huevos y los batimos un poco, añadimos la leche, un puñado de queso rallado, sal, pimienta y ajo en polvo a gusto. Lo mezclamos bien y lo echamos por encima de las verduras, mezclamos para que todo quede repartido más o menos por igual y ponemos un poco más de queso rallado por encima para que se gratine.
Horneamos a unos 190º, yo lo dejé unos 20 minutos porque no tenía más tiempo, quedo jugosito, si lo queréis más firma y cuajado dejarlo unos 40 minutos.
Así es como quedó por dentro:
Se puede comer tanto caliente como frío, a mi personalmente me gusta más calentito y recién echo.
Es un pastel que permite mil opciones, se pueden usar otro tipo de verduras como zanahoria, pimientos, calabaza, alcachofa, coliflor, espinacas, setas....
Es un pastel que permite mil opciones, se pueden usar otro tipo de verduras como zanahoria, pimientos, calabaza, alcachofa, coliflor, espinacas, setas....
0 comentarios